昨日は編集同期3人で飲んできました。
飲みすぎて15時くらいに起きたので、こんな時間に昨日の分のブログを更新。
表参道のsakuraという飲み屋で飲んでいました。
魚が美味しい雰囲気のいい飲み屋です。
日本酒も立山があったりして◎。
(個人的には立山が好きで、置いるとそれだけでかなりポイント上がりますw)
そこで“のれそれ”という食べ物を初めて食べました。
なにそれ、て感じですが、これ、アナゴの稚魚らしい。
形態は、透明で平べったくて目が付いていて、5cmくらい。
食感は、こしのある葛きりみたいな感じ。
味は、海。
(くわしくはwikiのマアナゴ参照。)
お店が暗くて写真が上手に取れなかったので、webから画像を拝借。
ちなみに生でポン酢につけて食べます。
それ自体が破格に美味しいものという感じではないので、
シラスの踊り食いみたいな感じで季節を楽しむ食べ物なんでしょうね。
sakuraは12時閉店なので、結局、店をはしごして朝まで飲んでいました。
気のおけない仲間との飲みは、おばかな話も含めて、個人の成長感とか課題感とかいろんな気付きがあって本当に大切なひと時です。